La vanille, fruit du vanillier, est une épice originaire du Mexique. Elle est notamment produite par une famille d’orchidées qui sont les seules à être cultivées pour des raisons autres que décoratives. De nos jours, de nombreuses régions tropicales produisent de la vanille, mais Madagascar et Indonésie demeurent les plus grands pays producteurs. Découvrez alors quelques éléments essentiels à connaitre concernant cette merveilleuse épice aux vertus inégalables.
Quels sont les bienfaits de la vanille ?
À la base, la vanille est d’origine mexicaine. Mais de nos jours, vous pouvez en trouver dans de nombreux autres pays comme la Papouasie, l’île de Tahiti, mais aussi l’Imerina ou Madagascar. Si vous vous intéressez aux produits de cette dernière, vous pouvez d’ailleurs consulter vanille-de-madagascar.com. D’autant plus que les vertus de cette épice sont relativement nombreuses.
En effet, la vanille est bénéfique pour votre bien-être intestinal, étant donné qu’elle facilite et stimule à la fois votre digestion. Elle constitue aussi un excellent aphrodisiaque, puisqu’elle est susceptible de stimuler ou de faciliter le désir et l’acte sexuel. Elle est également efficace pour vous aider à vous apaiser et à réduire votre stress, mais aussi à diminuer votre fatigue physique ou intellectuelle. Et cela, tout en améliorant votre mémoire ainsi que votre concentration.
Sans oublier qu’elle constitue une alliée idéale dans le cadre d’un régime minceur, du fait qu’elle soit peu énergétique. La vanille pourra donc facilement remplacer une partie de votre quantité de sucre habituelle, tout en parfumant légèrement ce que vous mangez. Mais sinon, en cosmétique, elle est aussi reconnue pour ses vertus régénératrices.
Comment bien la choisir et la conserver ?
Lors de l’achat de votre gousse de vanille, veillez à ce qu’elle soit bien brillante, sans être trop luisante pour autant. Elle doit aussi être de couleur foncée, parfaitement intacte et souple. Il vaut mieux par contre l’éviter si elle est quelque peu sèche ou si elle dégage une odeur de fermentation et d’alcool. En effet, elle doit uniquement et évidemment sentir la vanille ! En ce qui est de sa taille, il est bon de savoir qu’une gousse grande et épaisse serait relativement plus susceptible d’être de qualité supérieure.
Pour sa conservation, un tube ou un bocal en verre protègerait mieux les arômes de la vanille, plutôt qu’un emballage en plastique. Gardez-la ensuite à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière. Là encore, préférez un récipient en verre parfaitement hermétique. Mais faites tout de même attention aux bouchons de liège, étant donné que ces derniers peuvent généralement générer des moisissures.
Comment pouvez-vous l’utiliser en cuisine ?
Pour utiliser la vanille en cuisine, il vous suffit de fendre la gousse en deux, puis de gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau. De cette manière, vous obtiendrez rapidement les petits grains noirs de l’épice. Ces derniers viendront agréablement parfumer votre plat. Vous pouvez aussi réaliser une infusion avec la gousse fendue avant que les grains soient retirés. Pour cela, vous pouvez la laisser macérer dans du lait ou de la crème. Sans oublier que cette épice sera aussi bien idéale pour agrémenter vos plats sucrés que vos plats salés. N’hésitez donc pas à le faire en fonction de vos gouts.
Par ailleurs, ne jetez surtout pas les enveloppes de vos gousses, dans le cas où vous ne les auriez pas utilisées. Rincez-les plutôt et séchez-les, avant de les placer dans votre boite de sucre en poudre. Conservez-les dedans durant un mois, pour que le condiment s’imprègne de la vanille. Ce qui vous permettra d’obtenir du sucre vanillé !