Le digital influe sur notre quotidien tant dans le travail que dans nos habitudes. Utilisées dans un bon nombre de secteurs économiques, les données numériques sont regroupées, décortiquées puis classées pour offrir aux industriels et aux professionnels de l’agroalimentaire des solutions innovantes pour satisfaire le consommateur.
Le digital pour allier plaisir et équilibre
De nos comportements alimentaires dépendent notre santé et notre vitalité ! Plusieurs sociétés agroalimentaires se sont basées sur ce constat pour apporter des réponses sensées au besoin de menus équilibrés. C’est en changeant et en variant nos menus qu’elles ont modifié notre façon de manger…
La société américaine Food Genius, experte en données digitales agroalimentaires, inspire constamment les industriels en mettant à leur disposition des idées de plats et de pâtisseries inspirés des recettes de restaurants connus. Food Genius rassemble les dernières nouveautés en matière d’alimentation et de gastronomie. L’objectif est de promouvoir une nourriture à la fois saine et savoureuse.
Des startups qui révolutionnent notre alimentation
De nombreuses startups spécialisées dans l’alimentation saine et durable ont émergé ces dernières années en proposant des concepts innovants autour de la nutrition et de l’activité physique.
Parmi ces startups spécialisées en nutrition, on retrouve GoodMix qui propose des recettes saines et un suivi nutritionnel personnalisé et adapté au rythme de vie et aux préférences de chacun. La startup propose également des programmes d’activité physique à visée de santé.
Un peu sur le même principe, Yuka, la startup basée à Paris, propose une application qui permet de déchiffrer les étiquettes nutritionnelles et qui évalue l’impact des produits sur la santé.
Les startupeurs et les spécialistes de l’agroalimentaire diversifient leurs produits et leurs services pour répondre aux besoins de tous, y compris aux malades du foie et de l’estomac.
Le digital pour compléter son livre de recettes
Si les réseaux sociaux sont au premier plan de la révolution culinaire, nombreux sont les sites et les applications gratuites qui proposent chaque jour de nouvelles recettes. Le digital entre en cuisine et révolutionne notre vision de la nourriture. Les possibilités sont infinies. Chaque requête lancée sur Internet amorce des centaines de propositions. De quoi varier nos menus et éveiller notre créativité ! 750g, Marmiton, Cuisine AZ et bien d’autres sont des réservoirs à idées inépuisables et constamment actualisées.
Que ce soit pour trouver des idées pour un repas d’anniversaire, pour apprendre des techniques de cuisine ou pour faire le plein de recettes pas chères, Il y a toujours sur internet de quoi se faire plaisir !
Pour ceux qui n’aiment pas cuisiner, une solution existe : faire appel à un chef étoilé et expérimenté pour une soirée ou un événement spécial. Pour le contacter, rien de plus simple, rendez-vous sur un site de mise en relation entre chefs cuisiniers et clients pour réserver en ligne ! En France, il existe plusieurs plateformes qui permettent de réserver une prestation de chef à domicile tels que La belle assiette, Chefs à domicile ou YourChef. Le principe est simple, des chefs qui se déplacent à domicile pour faire vivre une expérience unique à tous les amateurs de la gastronomie qui n’aiment pas cuisiner !